La torta di castagne

Dzisiejszy wpis będzie w języku włoskim (wersja po polsku wkrótce) ponieważ biorę udział w konkursie organizowanym przez La Cucina Italiana i Il Desco. Zadanie konkursowe – przepis z maką kasztanową.

Ecco la mia ricetta per il contest ‚Castagne al Desco’ organizzato dalla Cucina Italiana ed Il Desco.
La ricetta è stata da me creata. Non è una torta facile e veloce da realizzare, ma veramente vale la pena dedicare un po’ di tempo per farla.

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Torta di castagne

Ingredienti

Strati di pasta frolla
400g di farina di castagne
200g di burro a temperatura ambiente
100g di zucchero
2 uova
1 cucchiaino di polvere lievitante

Crema di castagne
1kg di castagne
0,5l di latte
120g di zucchero
1 bustina di vanillina
200ml di panna da cucina
2 cucchiai di cacao amaro in polvere

Glassa
2 cucchiaini di panna da cucina
1 cucchiaino di sciroppo di frutta color rosso (per collorare la glassa)
100-150g di zucchero a velo
1 cucchiaino di burro (temperatura ambiente)

Marmellata di gusto aspro (una di ribes neri, di ciliegie, di frutti di bosco)

Preparazione

Strati di pasta frolla:
Mettete a fontana la farina di castagne mescolata con la polvere lievitante, aggiungete il burro spezzato a dadini, le uova e lo zucchero. Amalgamate velocemente, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Dividete l’impasto in 8 pezzi (il più facile sarà di dividerlo in 2, poi formare le palle e dividere ognuna in 4). Mettete l’impasto in frigo per almeno un ora.
Riscaldate il forno a 150 gradi.

Passato quel tempo, prendete uno alla volta i pezzi d’impasto, mettendolo su un pezzo di carta da forno. Iniziate a stenderlo con un mattarello per dargli la forma di un cerchio.

Quando la pasta inizia ad attaccare al mattarello iniziate a lavorarla con le punte delle dita.
Per formare il cerchio aiutatevi con una tortiera diametro 18cm.

Trasportate ad una teglia da forno la carta da forno con lo strato preparato. Infornate per 5 minuti. Con questo metodo preparate gli 8 strati.

Crema di castagne
Incidete le castagne con un coltello, mettete in acqua e fatte bollire per 10 minuti. Scolatele e sbucciate ancora calde. Versate il latte in una pentola, mettete dentro le castagne sbucciate, aggiungete lo zucchero e la vanillina. Fate cuocere 20 minuti a fuoco moderato, mescolando ogni tanto. Fate raffreddare le castagne col latte, lavoratele con un frullatore per ottenere una crema, aggiungete la panna ed il cacao – mescolate bene con uno sbattitore elettrico.

Glassa
In una tazza mettete la panna, aggiungete 50g di zucchero a velo, mescolate bene, aggiungete il succo, mescolate, adesso aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo finche non ottenete un impasto denso. Alla fine aggiungete il burro. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto liscio.

Preperazione della torta
Prendete il primo strato di pasta frolla, spalmate la confettura, coprite col secondo strato, spalmate la crema di castagne, coprite col terzo strato. Ripetete tale operazione finche non sono finiti gli strati. Decorate l’ultimo strato con la glassa.
La torta è pronta per servire. Per conservarla bisogna tenerla in frigo.

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7 odpowiedzi na „La torta di castagne

  1. No to trzymam kciuki !
    U nas w ten weekend tez byly eksperymenty kasztanowe ;))

    • cucinissima pisze:

      Miss Coco! Witaj! Dziękuję (nie, dziękowanie za życzenia powodzenia nie przynosi pecha). To też był mój eksperyment – czas mi się kończył i…. nie mogłam eksperymentować za długo, na szczęście się powiodło. Szczególnie polecam krem z tego tortu (można do czegoś inngo użyć jak sie nie ma ochoty piec 8 placków). Ale przyznam, ze po obraniu kilograma kasztanów naazie nie chce mi się wracać do eksprymentów (choć Twoja zupa kusi…hmmm chyab widziałam w sklepie obrane kasztany).

  2. Maggie Sychta pisze:

    Czekam na polska wersje, bo tort wyglada niezwykle interesujaco!

  3. Nieśka pisze:

    Ej to jest świetne!

  4. carla pisze:

    Ciao, ricambio la visita, scusami se scrivo in Italiano. Che lavoro che hai fatto!!!
    La torta è bellissima!!! e credo anche molto buona!!!
    Ciao Carla- Le Delizie della Mia Cucina

    • cucinissima pisze:

      Benvenuta Carla! Per me va bene se scrivi in italiano (lo parlo e lo scapisco -vivo in Italia), mi dispiace che puoi leggere solo una ricetta, magari tra poco inierò a scrivere anche in italiano.
      Grazie! Se devo essere sincera, era un lavorone, ma risultato più che buono. Se ti capita di avere una giornata libera che vuoi passare in cucina – prova fare la mia torta!

  5. Pingback: Tort kasztanowy – wersja po polsku | Cucinissima

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